菏泽市人民政府外事办主办 设为首页 | 加为收藏 | 网站首页  
站内搜索:  
最新推荐  
· 郑营牛楼村开展“庆七一”系列活动
· 菏泽市侨资企业家联谊会章程
· 关于转发山东省提高早期归国华侨退休待遇的通知
· 国务院办公厅关于调整国务院反垄断委员会组成人
· 暑期赴捷旅行提醒
· 市外侨办开展党章、党内法规、党的路线方针政策
· 新时代机构改革的鲜明政治方向
· 领事常见问题问答
· 市外侨办2017年财政决算说明
· “三公”经费相关信息统计表 
当前位置 >> 首页>>  


省侨办副主任孙传尚谈贯彻落实新时期侨务工作发展纲要 助力我省由大到强战略性转变

[字号: ]         2017-11-16 16:48:38
     山东省政府网:2017年是我省全面建成小康社会的关键时期,省十二届人大六次会议通过的政府工作报告,明确了今年的各项目标任务。请介绍一下,作为政府侨务工作主管部门,省侨办如何发挥侨务资源优势,助力我省新旧动能转换,服务全省经济发展大局?

  孙传尚:我省是长江以北重要侨乡省份,有山东籍华侨华人和归侨侨眷各120多万。2017年全省各级侨务部门认真贯彻党和国家侨务方针政策,围绕省委省政府决策部署,坚持为大局服务和为侨服务相统一,开拓创新、积极作为,侨务工作在新的起点上取得了新成绩。

  围绕助力我省新旧动能转换,服务全省经济发展大局,我们通过搭建平台、活动牵引、加强联络等多种方式,加大了招引侨智侨资工作力度,成效比较明显。

  今年2月,国务院侨办正式批复我省在济南建设国家级“侨梦苑”,这是国务院侨办与地方政府共同建设的新型侨务引智引资平台,是推动地方经济转型和科技进步的新引擎,也是侨务部门为经济建设服务的新抓手。我们紧紧抓住济南“侨梦苑”揭牌的机遇,在52日至9日,邀请国务院侨办裘援平主任出席揭牌仪式,组织“中国侨商会科技创新委员会委员和海外博士走进山东济南侨梦苑”,刘家义书记会见裘主任一行,龚正省长出席活动并致词。此次活动吸引了来自33个国家和地区的中国侨商会科创委员及海外博士、山东省引进华侨华人专业人士海外联络处负责人、山东海外侨团负责人、驻鲁侨商等共约350人参加。在济南、潍坊、烟台共举办各类合作项目对接洽谈会7场,达成协议5项、合计人民币72.4亿元,意向76个、合计人民币44.9亿元,提升了济南“侨梦苑”的品牌效应,扩大了影响力,引导和激励了华侨华人专业人士来鲁创新创业。

  今年53日,我办召开“第二届山东省引进华侨华人专业人士海外联络处负责人会议”,旨在进一步做好引进海外人才工作,15个国家30个侨团的44名华侨华人社团负责人参加会议。总结了海外联络处三年来的工作,通报了我办联合省财政厅新修订的《山东省引进华侨华人专业人士海外联络处考核奖励办法》及新制定的联络处工作量化考评机制,部署了下一步引进海外人才工作任务,我办与30个海外联络处签订了《山东省引进华侨华人专业人士海外联络处协议》,部分市与海外联络处签订了设立海外人才工作站等人才合作协议。进一步扩大了我办海外联络处的规模,完善了海外联络处的布局,强化了海外联络处的功能设置,为全省引进高层次领军人才、经营管理人才和创新型人才奠定了基础。

  今年1127日至122日,由省侨办、中国侨商投资企业协会、济南市和烟台市政府联合主办的第九届“华商企业科技创新合作交流会”(简称“华交会”)暨2017侨商创新发展论坛将在济南和烟台举办,这是我省重点涉侨引智引资品牌活动,省政府已于117日上午召开了新闻发布会,介绍了有关筹备情况,并回答了记者的提问。这届“华交会”规模大、规格高、影响面广,以“动能转换、合作共赢”为主题,紧紧围绕国家“一带一路”建设和我省积极推进供给侧结构性改革、加快新旧动能转换的重大工程,以项目引进、人才对接、财智合作和推动企业“走出去”为重点,紧贴有利于促进我省扩大对外开放、产业结构调整、产品转型升级、企业开展国际合作的实际需要,积极搭建华侨华人工商实业界、科技界人士与我省经济、科技界合作交流的平台,为海外侨胞、港澳同胞来鲁投资兴业、合作共赢提供新的机遇。目前,各项筹备工作基本就绪,已有40个国家和地区的300余位华商和专业人士报名参会,2013年诺贝尔化学奖得主阿里耶·瓦舍尔以及国内外3名院士、数位重要侨资企业家和侨领应邀参加会议,参会总人数将达500人。

  山东省政府网:刚才您讲山东是长江以北重点侨乡省份,有海外侨胞和归侨侨眷各120多万。请问,今年省侨办在涵养壮大这支华侨华人的友好力量上做了哪些工作?

  孙传尚:我们紧紧围绕山东扩大对外开放合作,加大对重点地区华侨华人的“请进来”和“走出去”工作,推动办好各类联谊活动,进一步扩大了海外联谊面,广泛凝聚了支持参与我省对外开放合作的共识和力量。

  一是举办了第四期山东海外侨团负责人研习班。为增强海外侨团凝聚力创造力,促进山东籍侨社团和谐健康永续发展,我们于53日至7日在济南、潍坊两市举办研习班,来自19个国家和地区 56个侨团的76位侨领参加研习。省长龚正会见了部分与会侨领代表。通过举办研习班,增强了山东籍侨团负责人对国情、省情和齐鲁文化的认知,提升社团负责人综合能力,推动了经贸、科技、文化等各领域的交流与合作。

  二是承办了“第十一届世界华裔杰出青年华夏行”山东线活动。这是由国务院侨办、中国海外交流协会主办、省政府支持、我办主办的一项重要涉侨联谊活动,于78日至11日举办,有36个国家和地区的近80位华裔青年参加活动。副省长季缃绮出席欢迎招待会并致辞。这次“华夏行”活动以“传承文化、创新共赢”为主题,在我省活动期间,举办了“齐鲁文化与中华文明”专家讲座,省人社厅和省商务厅相关负责人分别介绍了山东省情和人才引进及创业创新政策,实地参观考察了济南“侨梦苑”、泰安高新区等,并通过泉水游、登泰山、拜孔子等活动,感知中华文明和儒家文化,进一步扩大了山东的知名度。

  三是联合主办了“2017山东海外侨团联谊大会—‘九月菊香’中华文化研修之旅”活动。为充分发挥山东在弘扬传统文化方面的优势,广泛联系海外华侨华人、港澳同胞,进一步推动海外侨团联谊聚力的纽带作用,923日至28日,由中华文化学院、省侨办、省海外交流协会、山东中华文化学院联合主办了“2017山东海外侨团联谊大会—‘九月菊香’中华文化研修之旅”活动。省委常委、统战部部长邢善萍,省政协副主席、民革省委主委、山东中华文化学院院长孙继业出席活动。孔子研究院院长杨朝明教授、全国政协委员、著名作曲家戚建波亲自开讲,此外还进行了海外侨团建设研讨、赴曲阜进行儒家文化现场教学和参加2017中国(曲阜)国际孔子文化节等活动,增进了海外华侨华人对儒家文化的了解和认同,强化了与海外侨社团的友好交流和亲情乡谊,激发了海外侨胞参与山东现代化建设的热情。

  四是积极推进“海外惠侨工程”建设。8月中下旬至9月上中旬,我办先后组织“仁爱齐鲁·中医关怀”中医团和“味道山东·中餐繁荣”中餐团分别赴印尼、马来西亚、泰国和美国、特立尼达和多巴哥,组织慰侨系列活动。通过健康义诊、中医推广、养生讲座、中餐展示、现场制作和座谈交流等方式,传授中医中餐知识,近两千名当地华侨华人参加活动,得到了当地侨胞的热烈欢迎和广泛称赞,既传播了中医中餐文化,又加强了我省与访问国之间的交流与合作,我驻外使馆还专门发来贺函表示感谢。

  山东省政府网:加强侨务法治建设、依法保护华侨权益、搞好为侨公共服务、不断改善侨界民生是侨务工作重要内容。那么省侨办是如何维护侨界权益,办好侨界民生实事的呢? 

  孙传尚:我们认真贯彻落实党和国家的涉侨政策法规,注重加强统筹协调,积极推进工作落实。制定下发了《“七五”普法期间全省侨办系统法制宣传教育工作规划》,明确了指导思想、工作目标、主要任务和推进工作的阶段步骤,针对不同对象提出了具体要求,努力营造知侨爱侨护侨良好法治氛围。赴淄博东营潍坊等市就《山东省归侨侨眷权益保护条例》贯彻落实情况和华侨权益保护工作开展专题调研,组织召开了由当地五侨部门、公安出入境、人社、教育、民政、扶贫、住建等政府职能部门和归侨侨眷、华侨华人代表参加的座谈会,详细了解侨界群众在生活、工作中遇到的棘手问题。学习借鉴河南省侨办相关工作经验,尝试与具有“侨”“海”特色的致公党山东省委联合开展为侨法律服务工作,探讨设立“为侨法律服务工作站”,开展涉侨法律法规宣传普及、重要涉侨信访事项研处、为广大侨界群体提供法律法规和涉侨政策咨询、法律援助等法律服务,切实维护侨胞权益。

  根据国务院侨办《国内为侨公共服务体系建设指导意见》,制定下发了我省的贯彻落实意见。积极开展了“为侨服务示范单位”创建工作,规范涉侨行政行为,指导各市依法办理涉侨身份认定、华侨回国定居等事项。积极改善侨界民生,对2017年度贫困归侨侨眷重新进行了调查摸底,目前全省困难归侨侨眷483人,针对不同困难群体的情况,按照医疗救助、奖学助学、职业技能培训、产业帮扶等分类制定扶持方案,帮助解决实际困难。在滨州市无棣县、惠民县组织开展了“侨爱工程-送温暖医疗队暨侨爱光明行”活动,受到了当地归侨侨眷和群众的高度评价。扎实做好侨胞捐赠工作,推动2017年捐赠项目顺利完成。

  山东省政府网:省侨办在侨务对外宣传和华文教育方面创造了一些特色品牌,这是传播山东好声音,讲好山东故事的有利平台。请介绍一下,省侨办今年是如何大力促进山东文化对外交流传播的呢? 

  孙传尚:开展内容丰富、形式多样的文化交流、华文教育和对外宣传,充分发挥侨务渠道传播山东好声音,讲好山东故事,弘扬齐鲁文化的独特优势。5月份,我们组织“文化山东·齐风鲁韵”—山东省非物质文化遗产赴法国、瑞士、英国进行展演,充分展现我省非物质文化遗产的丰富多彩和齐鲁文化的博大精深;组织“中华文化大乐园—优秀才艺学生交流团”赴菲律宾、泰国访问演出;举办“中华文化大乐园”—西班牙巴塞罗那营和德国法兰克福营,向海外传播中华优秀才艺,促进了中华文化海外传承弘扬。统筹整合侨务、教育等资源,今年新选派教师30人,延聘29人,先后赴泰国、印尼、菲律宾和所罗门群岛任教,支持推动海外华文教育发展,做好“留根”工程。坚持办好海外华裔青少年夏(冬)令营,今年已举办15个营,来自10多个国家的1300余名华裔青少年来我省寻根访学、体验交流,增进了海外华裔青少年对中华文化、齐鲁文化的了解和热爱。深化与海外华文媒体的联系合作,举办了2017年“海外华文媒体山东行”活动,邀请16个国家和地区的32位海外华文媒体负责人到我省采访考察,宣传了我省实施新旧动能转换、参与“一带一路”建设等情况,深耕侨务外宣品牌,侨务外宣的覆盖面、影响力和实效性不断扩大。加强《山东侨报》、《山东侨务》电子期刊等侨刊乡讯建设,现已成为宣传推介山东、展示和推动侨务工作、与海外侨胞互动交流的主要窗口和重要平台。

  山东省政府网:党的十九大描绘了实现中国梦的宏伟蓝图和行动方略,提出了“广泛团结联系海内外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”的新号召。当前,我省正处于新一轮高水平对外开放阶段,正处在由大到强战略性转变时期,正站在创新发展、持续发展、领先发展的新起点上,对全省各部门提出了新的更高要求,请介绍一下,今后一个时期我省侨务部门有哪些主要工作?

  孙传尚:当前,我省侨务系统正按照党中央和省委的部署要求,认真抓好党的十九大精神的学习,并作为首要的政治任务,真正在学懂弄通做实上下功夫。党的十九大提出了许多新思想新理念新战略,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。海内外侨胞高度关注十九大召开,纷纷给《山东侨报》社投稿,畅谈热议十九大。特别是对报告中提出的“广泛团结联系海内外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”,给侨界和侨务工作者以巨大的鼓舞,同时也深感责任重大,使命光荣。我们一定要学习好宣传好贯彻好落实好党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  2016年底,国务院制定下发了《国家侨务工作发展纲要(2016-2020年》,今年2月中旬召开了全国侨务工作会议,习近平总书记、李克强总理分别作出了重要指示批示,为今后一个时期侨务工作指明了方向。为贯彻落实好全国侨务工作会议精神,搞好新时期我省侨务工作顶层设计,省政府按照国家纲要精神,结合我省实际,制定下发了贯彻纲要的实施意见。9月中旬,召开了全省侨务工作会议,对做好我省新时期侨务工作进行了部署,省委书记刘家义、省长龚正分别作出重要批示,任爱荣副省长出席会议并讲话。根据全国侨务工作会议和省第十一次党代会部署要求,今后一个时期,全省侨务工作将以党的十九大精神为指导,深入贯彻党和国家侨务方针政策,认真落实省委省政府决策部署,以凝聚侨心侨力、同圆共享中国梦为主题,坚持为大局服务和为侨服务有机统一、坚持国内侨务和国外侨务协同发展、坚持涵养侨务资源和运用侨资侨智相辅相成,加强统筹协调,创新体制机制和方式方法,为实现“两个一百年”奋斗目标、为开创经济文化强省建设新局面作出新贡献。概括来讲,重点抓好五个方面工作。

  一是注重提升侨力引智引资效能,助推我省新旧动能转换重大工程。实施“智汇山东”工程,充分发挥省和各市海外人才联络处、工作站的作用,以“高精尖缺”为导向,以欧美国家为重点,引进一批高层次领军人才、经营管理人才和创新型人才,实现一批重大创新成果、培育一批创业后续人才,促进侨智侨资融合发展。抓住助推新旧动能转换的关键领域和主导产业,鼓励侨资深度参与创新驱动发展战略,引导侨资投向战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业。以传统侨资企业转型升级、新兴侨资企业和华侨华人创新创业领军企业培育为重点,大力支持生物医药、能源装备、电子信息、新材料等领域的侨资企业发展。继续办好“华交会”“海外华商博士投资创业山东行”等引智引资品牌活动,持续推进“万侨创新”行动,加快“侨梦苑”建设,完善全链条创新创业支持服务体系,争取进入国家双创示范基地。总结推广“侨梦苑”经验模式,建设、挂牌一批符合我省特点和需求的华侨华人创新创业平台。支持侨商、侨资企业与高校、科研院所开展联合研发、平台共建等合作,推动技术创新成果转化。

  二是加强侨务法治建设,依法维护侨胞和归侨侨眷权益。坚持问题导向,从海外侨胞和归侨侨眷的切身利益入手,加强涉侨政策调研,不断完善依法护侨的政策法规体系,支持重点侨乡就华侨权益保护立法先行先试。指导、协调各市、各部门做好依法护侨工作,完善国内为侨服务体系。规范归侨侨眷身份认定、华侨回国定居办理、慈善捐赠等行为,坚持政务公开。充分发挥法律顾问团的作用,为侨商侨眷排忧解难。加强涉侨法律法规宣传,增强社会对归侨侨眷权益保护法的认知,提高广大归侨侨眷和海外侨胞依法维护自身合法权益的自觉性,促进社会形成知侨、爱侨、护侨的良好氛围。深入推进“互联网+侨法宣传”行动,提高法治宣传教育的创新性和实效性,不断扩大普法工作的辐射面和影响力。

  三是提升为侨公共服务水平,不断改善侨界民生。推动为侨服务工作纳入各级政府公共服务体系,打造城乡社区、园区、校区的“侨之家”工作平台,为侨胞和归侨侨眷提供生活保障、公共服务和人文关怀,扩大为侨公共服务有效供给。依托“侨梦苑”设立为侨公共服务体系示范区,实现创新创业与公共服务双促进。按照精准扶贫精准脱贫要求,推动侨界扶贫救助纳入当地扶贫工作体系,完善对侨界特困群体专项救助机制,统筹做好社会保障和生活救助、医疗保障、就业培训等工作。动员社会力量参与侨务扶贫,引导侨捐项目瞄准重点贫困地区和重点民生领域精准发力。

  四是深化侨务外宣工作,扩大山东在海外的美誉度。充分发挥山东文化资源丰富优势,深入挖掘和阐发儒家文化,推进齐鲁文化“走出去”,加强对外传播能力建设,促进中外文化交流,讲好山东故事,提升齐鲁文化国际影响力。注重加强与各市的合作,挖掘各地优秀文化资源,形成对外传播合力,做优做强“齐风鲁韵”文化宣传品牌,组织开展具有山东特色、代表国家水平、富有时代特点的文艺演出、文化讲学、艺术展览、非遗展演等交流活动。在海外打造510个“齐鲁文化体验中心”,为广大海外华侨华人体验学习齐鲁文化提供便利,提升在海外推广齐鲁文化的固态化和长期性。丰富齐鲁文化“走出去”内涵,形成集演出、巡讲、讲座、比赛等于一体的海外文化交流工作格局。全力支持海外华文教育事业,进一步加强师资培训、外派教师等工作,提高夏(冬)令营办营规模。加强与华文媒体、文化交流中心的协作,发挥好《山东侨报》、山东侨网等重要外宣平台作用,更好地宣传山东、推介山东。

  五是深度涵养侨务资源,厚植海外对我友好力量。着力做好侨界新生代、新力量的工作,注重发掘和培育政治上有影响、社会上有地位、经济上有实力、专业上有造诣的“四有”侨社重点人士,培育一批素质高、融入深、关键时刻能发挥重要作用的侨社新力量。深入推进“中餐繁荣”“中医关怀”等特色团组活动,用好各地海外交流协会、侨商协会两个交流平台,增强侨务平台效能,围绕大局、创新会务,突出联谊、交往、合作功能,增强凝聚力和影响力。支持和帮助山东籍侨胞建立社团组织,加强对山东籍社团的组织引导,通过组织研修班、恳亲会、培训班等形式,增强对国情、省情和齐鲁文化的认知。引导华侨华人遵守当地法律,尊重当地风俗习惯,融入主流社会,树立守法诚信、举止文明、关爱社会、团结和谐的良好形象,成为促进住在国与祖(籍)国友好交往和务实合作的重要力量。积极支持、参与友好社团在海外举办的区域性联谊恳亲活动,鼓励和协助华侨华人地缘性、宗亲性、行业性社团回家乡举办联谊、恳亲、商贸活动。

  新时期我省侨务工作目标已经明确,工作任务已经部署,关键是要落地生根。我们将按照习总书记提出的“当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家”的要求,坚持胸怀全局,坚持为侨服务,坚持改革创新,为实现侨务工作走在全国前列、为推动我省创新发展、持续发展、领先发展贡献力量。

打印本页     关闭  
主办:菏泽市人民政府外事办公室 ©版权所有
地址:山东省菏泽市中华路1009号 邮编:274020 电话:0530-5310667 传真:0530-5334011
Email:hzswqb5310667@163.com 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
您是第 位贵宾!