菏泽市人民政府外事办主办 设为首页 | 加为收藏 | 网站首页  
站内搜索:  
最新推荐  
· 大爱无疆 慈善继续
· 国务院办公厅关于调整首届中国国际进口博览会筹
· 侨务问答
· 提醒中国公民近期谨慎前往马尔代夫首都马累及附
· 关于归侨侨眷职工因私出境租住公房和参加房改买
· 解读习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式
· “2018侨商菏泽行”活动在我市成功举行
· 第六届“中国梦•牡丹行”公益演出
· 国家对征用拆迁华侨私房有何规定?
· 国务院关于修改和废止部分行政法规的决定
当前位置 >> 首页>>  


2017年工作总结和2018年工作计划

[字号: ]         2017-12-18 11:37:19
 

2017工作总结和2018年工作计划

菏泽市政府外事侨务办公室

201711月)

2017年,市外侨办在市委市政府领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,紧紧围绕“科学赶超、后来居上”工作战略,以服务市委市政府中心工作、服务国家整体外交、服务我市经济社会发展大局为目标,发挥真抓实干的作风,扎实推动外侨工作转型发展、创新发展,各项工作取得显著成效。

一、紧紧围绕市委市政府工作,加强党对外事工作的集中统一领导,策划举办重大涉外活动。

(一)发挥外事工作领导小组重要作用,深化“大外事”工作格局。抓住中央加强党对地方外事工作领导体制改革的契机,推动市委外事工作领导小组积极发挥作用,自觉服务外交大局。一年来,市委外事领导小组紧紧围绕《省委外事工作领导小组2017年工作要点》,认真学习贯彻习近平总书记重要外交思想,准确把握新形势下外事工作的原则和要求,进一步加强党对外事工作的集中统一领导,不断增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央的对外大政方针上来。要加强工作统筹,严明外事纪律,严格执行中央八项规定精神,主动融入国家总体外交战略,立足“科学赶超、后来居上”的战略定位,坚持“引进来”和“走出去”并举,开放带动与创新驱动并重,经济领域与社会领域对外交流合作并进,不断提升全市对外开放水平。同时,完善市委外事工作领导小组组织机构,根据工作需要及时调整了市委外事工作领导小组组成人员,体现了市委对外事工作的重视,有力加强了对外事工作的集中统一领导。

(二)积极承办重要外事活动。积极承办上级交办的重大外事活动,重点策划符合我市特点的涉外活动,进一步提升我市外事工作的地位和作用。同时做好我市重大节庆、赛事、展会等活动中的涉外管理和服务工作,做好重要外宾团组的接待工作,2017年共接待外宾来访团组525人,其中接待驻华使节25人,重要团组有英国驻华使馆何健中一行、加拿大皮诺瓦市市长布莱尔一行、日本取手市日中友好协会会长濑尚武一行、乌拉圭黑河省省长奥斯卡一行等。

二、构建新型友好关系,不断拓展对外交往。

(一)精心组织策划,服务高层出访。

根据年度出访计划,认真做好市领导出访安排与服务。全年共组织市级领导出访14 62人次,其中赴“一带一路”沿线国家4 20人次。出访团组通过在国外召开推介会、座谈会等形式大力宣传菏泽,把“招商引资、招才引智”作为出访重要任务之一,并拜访驻在国政府、商会和有关企业,邀请出席活动的外宾来菏回访,扩大与国外政府、商会等的合作交流。同时我办积极做好跟踪服务,抓好成果落实,促进我市重大经贸项目进程,并定期调度进展情况,取得了显著成果。

(二)积极推进我市与“一带一路”沿线国家交往。

贯彻落实省十一次党代会精神,紧紧围绕“加快新旧动能转换,促进经济转型升级提质增效”,服务好“一带一路”建设。充分利用我市资源优势,进一步优化我市开放战略布局,围绕我市在“一带一路”建设中的战略定位和工作思路,搭建平台,积极主动开展“一带一路”涉外工作,推动高层出访往“一带一路”沿线国家倾斜,拓展“一带一路”沿线国家交往渠道。同时,配合有关部门,起草我市《菏泽市加强“一带一路”建设境外安全保障工作实施方案》。

(三)依托友城资源,巩固和扩大友好关系。

利用我市已结合的7对友好城市和30多个友好合作关系,加大民间交往力度,拓宽多领域合作渠道。今年牡丹花会期间,我办接待了加拿大皮诺瓦市市长布莱尔一行,通过考察座谈增进了两市间的了解,并在旅游、农副产品加工等方面达成了多个合作意向,并邀请开发区负责人于6月份对该市进行了回访。另外,11月份接待了乌拉圭黑河省省长奥斯卡一行的回访,我市与该省首府弗来宾多市于2005年缔结友好城市,这是该省省长首次回访我市,通过实地考察并和我市有关部门座谈,在农业、畜牧业方面达成了多个合作意向。通过以上交流活动,推进了友好城市在经济、文化、教育等方面更广泛的合作,拓宽了友好关系。

三、推动服务重心下移,提升外事管理和服务质量。

践行外事为民理念,把为基层、企业和民众服务作为我市外事工作转型发展的重点方向,在严格因公出国管理、加强涉外安全管理的基础上,进一步创新服务理念,不断提升服务水平。

(一)规范因公出国(境)管理,切实提高出访成效。

2017年共受理因公出国(境)团组84232人,办理因公护照80220人,采集生物信息150人。

 1、统筹协调,科学制定出访计划。统筹确定全市2017年对外交流与合作的工作要点及任务事项,结合领导的分工,汇总形成2017年我市厅级人员出访计划,规范县处级人员出访,报送2017年县处级人员因公临时出国计划。

2、释放政策空间,规范审核程序。最大限度释放政策空间,引导我市因公出访向基层和企业倾斜,向实质性内容突出的团组倾斜,确保更多的人“走出去”。重点把握好五个关键环节:出访任务明确、人员结构合理、在外日程紧凑、出访邀请对口、申报程序规范;实行事先公示制度,出访中严肃外事纪律,实行团长负责制、行前教育、回国后证件收缴责任制。

3、跟踪出访成效,实现成果共享。

认真查验因公证照出入境记录,对比报批任务及出访报告,核实实际出访成效,督促有关责任单位对出访中达成的协议和做出的承诺抓好落实。定期对出访报告进行汇总,对成果显著、影响较大的予以转发,推荐上报给省外办及有关单位参阅,实现出访成果共享。

(二)维护涉外安全,做好领事保护工作。

做好涉外案件处置及境外领保工作。今年处理领事及涉外案件2批。汇总2012年以来我市涉外领保案件情况,分析案件类型,总结我市近年来处理涉外案件的特点,遇到的问题等,为今后做好涉外突发案件及预防性领事保护提供参考。同时做好领保知识在网站上的及时更新。

(三)推动服务重心下移,服务基层、企业和民众。

1、请进来,帮助企业邀请外国人来菏商务洽谈。2017年共签发外国人来华邀请函200330人。

根据外交部的最新要求,备案我市邀请函签发信息,申办过程中宣传邀请外国人来华的相关政策、申办注意事项、容易出现的问题,让企业熟悉申办流程及谁邀请谁负责的原则,同时与境外使领馆核实我办签发的邀请函信息,及时了解国外动态。

2、走出去,为民营企业申办APEC商务旅行卡。积极印制我市APEC商务旅行卡申办明白纸,起草相关申办文本样本,利用各种外事会议、各县区开展集中调研的机会,对我市重点外向型企业宣传申办APEC商务旅行卡的政策,鼓励有需要的企业申办。今年共受理申请820人。截止2017年底我市共受理申办APEC41136人,已出卡129张。        

四、创品牌涉侨活动,打造侨务平台,深化为侨服务,助推我市经济社会发展。

(一)以品牌涉侨活动为抓手,助推经济社会发展。

2015年以来,我办紧紧围绕市委市政府构建开放型经济新体制的新要求,积极谋划有特色、有时效的涉侨经贸活动,已连续3年举办“侨商菏泽行”活动,该活动是由省侨办牵头,山东省侨商会和菏泽市外侨办共同承办,目前已形成品牌效应,搭建了菏泽与海内外侨商合作交流的平台,引导海内外侨商来菏发展创业,取得了很好的经济社会效益。

今年412-14日,省侨办刘方会主任、省侨商会领导及海内外知名侨商一行43人来菏参加经贸推介活动,考察在牡丹区建设“侨商产业园”项目及有关棚户区改造项目。下一步将以产业园为依托,有计划开展一系列活动,为产业园引荐海外侨商、推进项目、促进合作。

(二)以信息化建设为依托,加强侨务平台建设。

以《山东侨务信息管理系统》为依托,继续推进侨情信息库建设,不断补充完善我市侨情信息,加强侨务数据规范化管理。同时,以现有侨务资源为基础,不断打造侨商平台建设,今年4月份,我市完成菏泽市侨资企业家联谊会第二届换届工作,选举了新的领导班子,侨资企业家联谊会搭建了侨商交流合作的平台,下一步将为侨商提供更优质的服务,促进侨资企业的不断发展壮大。

(三)拓展侨务联络渠道,不断涵养侨务资源。

今年共接待来菏访问、考察、投资的海外华侨、华人75人次。其中接待的重要团组有:香港菏泽联谊会会长臧璐一行、美国知名华侨周续赓一行、澳大利亚山东商贸联合会会长杨德军一行、蒙古福建总商会连东升一行等。同时推进菏泽籍海外华侨社团建设,加大与菏泽籍海外重点华侨华人的交往,目前已与美国、加拿大、澳大利亚、英国、法国、巴西、德国等30个国家和地区的300名华侨、30余个社团保持热线联系,通过我市在海外的知名侨领为依托,逐步建立以美国、欧洲、南非、澳新、香港为中心的遍布全球的菏泽同乡联谊会,目前美国、澳新、香港都已成立菏泽联谊会,下一步将充分发挥联谊会的优势,积极推介宣传菏泽,积极引荐有实力的企业到菏泽投资兴业,不断推动我市对外交流与合作取得新成效。

(四)以改善侨界民生为重点,深化为侨服务。

1、加大力度做好侨务扶贫工作。今年以来,我办继续紧紧围绕《侨务扶贫五年规划》,积极响应市委市政府号召,贯彻实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,将扶助贫困归侨侨眷脱贫作为今年侨务工作的重要任务。为扎实做好2017年贫困归侨侨眷扶贫救助工作,按照精准扶贫、精准脱贫基本方略和全省侨办系统扶贫工作“六个一批”总体思路,根据省侨办的统一部署,我办积极与民政、扶贫部门结合,在我市精准识别、建档立卡的贫困人口动态管理系统中,进一步甄别出贫困归侨侨眷人员信息,对建档立卡的贫困归侨侨眷实行动态跟踪管理。共识别出78名贫困归侨侨眷,今年累计发放侨务扶贫救助资金7.82万元。

   2、不断加强华文教育工作,外派教师工作取得突破。外派教师工作是华文教育工作的重要组成部分,对于提升海外华文学校教学水平、传承中华文化具有重要作用。我市之前从未有教师外派工作,今年我们积极做工作,向省侨办争取外派教师名额,并和教育部门搞好配合,做好遴选工作,最终促成了2名教师外派,目前已分别被派往泰国和印尼任教。另外,今年我办首次与省侨办承办海外华裔青少年“寻根之旅”秋令营活动,来自泰国的50名营员自1010-21日在全省五个市开展了丰富多彩的学习体验和参观活动,由我市2家华文教育基地宋江武校和巨野书画院共同协办,受到了省侨办和营员的好评。

3、继续推进为侨服务示范单位创建工作。今年我办在继续做好《侨法》宣传工作的同时,以全面落实《国内为侨公共服务体系建设指导意见》精神为引领,创新为侨服务方式,深入开展为侨服务示范单位创建活动。根据省侨办通知要求,结合我市实际,认真谋划,在全市范围内遴选符合创建标准的示范单位、最终确定我市牡丹区南城办事处双井社区为申报单位。通过示范单位创建工作,创新为侨服务方式、服务侨界民生,逐步建立和完善有效覆盖各类涉侨群体的基层为侨公共服务工作网络。

五、加强机关自身建设,提升外侨队伍整体水平。

(一)扎实推进“双联双创”工作。

按照市委统一部署,我办把“加强驻村帮扶促进脱贫攻坚”做为今年“双联双创”工作的重点。积极选派第三轮“第一书记”按时驻入我办新一轮扶贫村鄄城县郑营乡牛楼行政村,统筹驻在村的“双联双创”工作,同时成立外侨办驻村扶贫工作队,党组书记、主任马敬青亲自任组长。驻村工作以来,将扶贫户按人头落实到每一名工作人员,帮扶责任人与贫困户逐一签订双向承诺书,目前已全部完成一户一册、一户一卡。要求全办人员打好此次脱贫攻坚战,集体献计献策,采取因户、因人确定具体的帮扶模式,研究制定“接地气”的扶贫工作方案,作为双联双创与精准扶贫的“施策点”和发力点。

(二)认真开展“两学一做”和十九大精神学习工作。

根据市委统一部署,我办制定了《市外侨办“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》及工作配档表,做好“两学一做”常态化制度化工作。同时,做好贯彻党的十九大精神的学习宣传工作,研究制定我办学习方案,全力抓好党的十九大精神的贯彻落实,要把学习宣传十九大精神与推动当前工作紧密结合起来,对照今年工作目标,做好各项工作的扫尾。

(三)加强机关党建,狠抓意识形态工作。

市外侨办党组高度重视机关党建和意识形态工作,以意识形态工作为抓手,促进机关党建工作。及时学习传达中央、省市委关于加强意识形态工作的有关精神,提高政治站位,切实增强四个意识,制定《菏泽市外侨办党组意识形态责任制实施细则》,结合我办实际,深入讨论了如何进一步抓好责任制贯彻落实,狠抓阵地建设,做好舆论宣传,认真做好新形势下的意识形态工作。截止目前,市外侨办官方网站共发布708条信息;政务微信公众号发布图文消息130条,累计访问量为11734次;政务微博发布微博186条,累计阅读量44万次。同时加强过硬机关党支部建设,严格落实“三会一课”党内政治生活制度,着力加强精神文明建设,不断提升文明机关创建水平。

六、认真落实从严治党主体责任,加强党风廉政建设。

根据市纪委派驻第一纪检组的工作部署和要求,上半年办党组认真履行“一岗双责”,坚持党要管党、从严治党的原则,认真抓好机关党建和党风廉政建设工作,扎实推进我办反腐倡廉工作取得新成效。

(一)抓部署。办党组多次召开党组会,开展理论学习,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,今年召开4次专题会议研究党风廉政建设工作,制定了我办2017年党风廉政建设工作计划及目标分工,办党组书记马敬青代表党组与党组成员、科室负责人签订了《党风廉政建设责任书》,对重点任务和工作责任分解细化、责任到人,形成横向到边、纵向到底、覆盖完整、狠抓落实的责任体系。 

(二)抓落实。办党组按照中央和省、市委部署,认真落实主体责任,健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的领导体制和工作机制。切实把主体责任担当好、履行好、落实好。

(三)抓监督。为严肃政治纪律和政治规矩,强化对领导干部及有关人员的监督,促进干部廉洁从政,根据纪检一组的部署,对我办副科级以上干部建立干部廉政档案。指定专柜存放,明确专人保管,顺利完成了廉政档案建立工作。

2018年工作计划

 一、围绕“一带一路”战略部署,优化我市对外友好交往整体布局。

积极融入“一带一路”重大战略实施,不断拓展外事工作领域,围绕“拓展欧美,深耕日韩、提升东南亚,积极向西”的思路,建立与“一带一路”沿线国家的友城双边合作机制,拓宽合作领域,下一步重点围绕招才引智、跨境电商等开辟合作渠道。同时,巩固和深化现有友城、友好合作城市关系,扩大合作领域,推动县区的友好城市结对工作。

二、加强和规范外事管理与服务,加大为基层“引进来、走出去”服务力度。

加强因公出国(境)管理,认真策划好市级领导出访活动,切实提高出访实效。进一步简化和规范申办程序,着重提高出访实效,最大限度释放政策空间,引导我市因公出访向基层和企业倾斜,向实质性内容突出的团组倾斜,确保更多的人“走出去”。

结合省外办“全省县(市、区)负责人国际化综合能力提升工程”,做好我市2018年境外培训计划,采取境外培训、精准交流、随访和自主出访等方式完成。

做好邀请外国人来菏工作,为企业“引进来”提供有力保障;继续做好APEC商务卡申办工作,加大推广力度,为企业出访提供便捷服务。同时,加强领事保护工作,处理好我市在境外公民的各类领事保护案件,维护他们的合法权益,为出国旅游、劳务人员提供帮助。

三、以深化供给侧结构性改革和提升我市开放度为重点,提升引资引智水平。

积极承办上级交办的重大外事活动,大力策划符合我市特点的涉外涉侨活动,做好我市重大节庆、赛事、展会等活动中的涉外管理和服务工作。以侨务平台建设实现引资引智精准发力,通过“侨商平台”邀请更多的海外华侨华人来我市投资创业。

四、全面加强外侨工作信息化建设,努力打造“两个平台”。

着手打造 “外向型企业对外合作交流平台”和“侨商平台”两个平台,利用外事侨务资源优势,通过海外商会、联谊会、联络处等涉外涉侨机构,做好国际经贸信息发布、政策解读、项目对接等服务工作,充分发挥平台服务载体作用,可通过平台在我市组织涉外经贸活动。

五、借助牡丹品牌,提升菏泽国际影响力。

一是借助海外华文媒体、海外联谊会、领导出访等平台加大宣传力度,着重向海外宣传菏泽,宣传牡丹文化;二是将牡丹文化和牡丹产品作为切入点,开发出更多别具特色的牡丹礼品,将牡丹礼品品牌化、国际化;三是充分利用侨务资源和牡丹产业优势,以牡丹带动海外招商,着力把牡丹产业打造成菏泽特色支柱产业。

六、继续加大为侨服务力度,积极做好侨务扶贫工作。

结合我市实际情况,制定具体扶贫规划,争取国侨办和省侨办的政策、资金支持,继续加大侨务精准识贫、扶贫力度,帮助贫困归侨侨眷逐步脱贫。

拓宽华侨捐赠渠道,突破以往重点在卫生、教育领域的捐赠方式。争取省侨办和各慈善基金会的资金支持,重点资助贫困乡村卫生室和道路建设。

继续抓好我市为侨服务示范单位的创建工作。2018年重点加大对菏泽市牡丹区双井社区、开发区都庄新村、高新区长涛新世纪小区等几个华侨华人聚集社区走访调研,从中遴选出12个软硬件设施兼备、侨务基础工作较好的社区,争取申报国家级为侨服务示范单位,填补我市空白。

七、以现有华文教育基地为依托,不断拓展华文教育工作。

充分依托我市现有的“郓城宋江武校”和“巨野书画院”两个省级华文教育基地,继续组织承办海外华裔青少年“中国寻根夏令营活动”,宣传菏泽牡丹文化品牌,提高国际影响力。同时,在全市教育系统开展外派教师遴选工作,建立我市外派教师人才储备库,不断扩大教师外派规模。

八、加强外侨队伍建设,提升工作能力。

全面贯彻落实党的十九大精神,巩固和扩大“两学一做”学习教育成果,狠抓机关党建、日常管理、廉政建设,进一步转变工作作风,加强干部业务技能培训,不断提升应对新形势下外侨工作的能力。

 

打印本页     关闭  
主办:菏泽市人民政府外事办公室 ©版权所有
地址:山东省菏泽市中华路1009号 邮编:274020 电话:0530-5310667 传真:0530-5334011
Email:hzswqb5310667@163.com 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
您是第 位贵宾!