菏泽市人民政府外事办主办 设为首页 | 加为收藏 | 网站首页  
站内搜索:  
最新推荐  
· 郑营牛楼村开展“庆七一”系列活动
· 菏泽市侨资企业家联谊会章程
· 关于转发山东省提高早期归国华侨退休待遇的通知
· 国务院办公厅关于调整国务院反垄断委员会组成人
· 暑期赴捷旅行提醒
· 市外侨办开展党章、党内法规、党的路线方针政策
· 新时代机构改革的鲜明政治方向
· 领事常见问题问答
· 市外侨办2017年财政决算说明
· “三公”经费相关信息统计表 
当前位置 >> 首页>>  


裘援平:未来华文教育发展具有四大特征

[字号: ]         2017-12-21 16:26:06
     第四届世界华文教育大会19日在北京开幕。中国国务院侨务办公室主任裘援平作《深化华文教育“三化建设”,大力弘扬中华优秀文化》的主题报告,报告分析了当前海外华文教育发展面临的新机遇与新挑战,研判了未来华文教育发展的四大特征。

  一是中文推广的重要意义不断彰显、华文教育发展前景更加光明。报告指出,十九大之后,中国进入了强国复兴的新时代,中国的国际影响和国际地位不断提升,世界各国迫切需要更多地了解中国。

  可以预见,鼓励民众学习中文,开展中外文化交流,将会成为越来越多国家的一种必然选择。因此,华文教育是一项生机勃勃的事业,是一项充满光明前景的事业。

  二是海外华社发生结构性变化,华文教育需求更为广泛。报告显示,目前华裔新生代数量约2000万,他们及其家长更加重视学习中文。而随着中国企业和个人越来越多地走出去,华侨华人及中国企业的未来发展需要培养更多双语人才。

  此外,广大侨胞的民族自豪感和自信心空前高涨,学习和传承中华语言文化的需求更加强烈,对华文教育的层次和水平的要求不断提升。

  三是信息技术创新日新月异,华文教育方式深刻变革。报告指出,当下,教育正加速与信息技术深度融合,我们必须创新华文教育模式,通过运用“互联网+”,解决华校数量有限、教学资源不足、合格教师匮乏、学生学习兴趣不高等困难。否则,华文教育可能会遭遇新的、更大的挑战,陷入新一轮发展困境。

  四是海外中文教育市场更加多元、传统华文教育发展面临竞争。报告指出,目前,海外中文教育市场已经形成华文学校、孔子学院、主流学校、商业培训机构“四驾马车”格局,这意味着华文教育和华文学校面临越来越激烈的市场竞争,必须谋求创新发展。(来源:中国新闻网)

打印本页     关闭  
主办:菏泽市人民政府外事办公室 ©版权所有
地址:山东省菏泽市中华路1009号 邮编:274020 电话:0530-5310667 传真:0530-5334011
Email:hzswqb5310667@163.com 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
您是第 位贵宾!