菏泽市人民政府外事办主办 设为首页 | 加为收藏 | 网站首页  
站内搜索:  
最新推荐  
· 大爱无疆 慈善继续
· 国务院办公厅关于调整首届中国国际进口博览会筹
· 侨务问答
· 提醒中国公民近期谨慎前往马尔代夫首都马累及附
· 关于归侨侨眷职工因私出境租住公房和参加房改买
· 解读习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式
· “2018侨商菏泽行”活动在我市成功举行
· 第六届“中国梦•牡丹行”公益演出
· 国家对征用拆迁华侨私房有何规定?
· 国务院关于修改和废止部分行政法规的决定
当前位置 >> 首页>>  


全国人大华侨委:建议尽快启动华侨权益保护立法工作

[字号: ]         2017-12-29 9:35:22
     全国人大华侨委员会近日提交报告,建议将制定华侨权益保护法列入十三届全国人大常委会立法规划,尽快启动华侨权益保护立法工作。

  十二届全国人大第五次会议主席团交付华侨委审议代表相关议案,华侨委近日向全国人大常委会提交审议结果报告。中国人大网27日刊载了报告全文。

  报告指出,主席团交付审议的代表议案有两件,内容均为制定华侨权益保护法。议案提出,制定华侨权益保护法对于维护华侨正当权益、涵养侨务资源、凝聚侨心侨力、推动中国经济社会发展、完善涉侨法律体系都具有重要意义,建议将华侨权益保护法列入全国人大常委会立法规划,并开展立法前期调研工作。

  报告表示,根据全国人大常委会2017年工作要点和监督工作计划,由华侨委员会负责组织实施华侨权益保护情况专题调研。华侨委员会将议案审议工作与专题调研结合。

  10月,华侨委员会在综合整理调研情况的基础上向全国人大常委会提交了专题调研报告。113日,华侨委员会召开第十九次全体会议对议案进行了审议。

  华侨委员会认为,广大华侨华人作为中华民族大家庭的重要成员,是中国的独特国情和宝贵资源,是维护国家利益的重要力量,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦、实现人民对美好生活的向往至关重要。随着国内外形势的不断发展,新时代海内外侨情出现了一些新情况、新特点、新变化。

  华侨委员会认为,制定华侨权益保护法是深入学习贯彻中共十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是切实贯彻落实全面依法治国战略、维护华侨正当权益的迫切需要。各界对此呼声强烈,中央“五侨”部门已达成共识,国务院有关部门的立法研究与起草工作取得了一定进展,广东、福建、湖北、上海等部分省市先行制定了华侨权益保护的地方性法规,并取得了一定实效,为制定全国性的华侨权益保护法提供了实践经验,很有必要把这些行之有效的做法和经验用法律的形式固定下来。

  鉴于此,华侨委员会建议,将制定华侨权益保护法列入十三届全国人大常委会立法规划,尽快启动华侨权益保护立法工作。(来源:中国新闻网)
打印本页     关闭  
主办:菏泽市人民政府外事办公室 ©版权所有
地址:山东省菏泽市中华路1009号 邮编:274020 电话:0530-5310667 传真:0530-5334011
Email:hzswqb5310667@163.com 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
您是第 位贵宾!