菏泽市人民政府外事办主办 设为首页 | 加为收藏 | 网站首页  
站内搜索:  
最新推荐  
· 大爱无疆 慈善继续
· 国务院办公厅关于调整首届中国国际进口博览会筹
· 侨务问答
· 提醒中国公民近期谨慎前往马尔代夫首都马累及附
· 关于归侨侨眷职工因私出境租住公房和参加房改买
· 解读习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式
· “2018侨商菏泽行”活动在我市成功举行
· 第六届“中国梦•牡丹行”公益演出
· 国家对征用拆迁华侨私房有何规定?
· 国务院关于修改和废止部分行政法规的决定
当前位置 >> 首页>>  


迈入新时代 展现新作为──外交部长王毅答记者问

[字号: ]         2018-1-12 16:49:06
     记者:党的十九大对进入新时代的外交工作作出怎样的战略设计和规划部署?

王毅:党的十九大为我们做好新时代的外交工作作出了顶层设计。

  一是明确了未来目标。十九大报告明确提出,中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,这就为我们指明了前进方向。构建新型国际关系的核心是相互尊重、公平正义、合作共赢,共同走出一条国与国交往的新路。构建人类命运共同体的目标是建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,合力应对各种全球性挑战。“两个构建”是中国和平发展的传承与创新,是中国梦同世界梦的连接与交汇,凝聚起世界各国的最大公约数,蕴含着人类社会的共同价值,成为中国特色大国外交进入新时代的鲜明标志。

  二是弘扬了优良传统。十九大报告指出,中国将坚持和平发展道路,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的宗旨;强调中国永远不称霸,永远不搞扩张。这就向世界发出了明确信号,进入新时代的中国,不会改变走和平发展道路的战略选择,愿意真诚与世界各国实现合作共赢,为充满不确定性的世界注入了稳定性和正能量。

  三是作出了战略部署。十九大报告以全球伙伴关系统筹各方向工作,首次将全球治理摆在突出位置,构建起发展全球伙伴关系、坚持对外开放国策、参与全球治理改革的对外工作格局,展示出更加广阔的全球视野和大国担当。

记者:党的十九大在国际上引起强烈反响,您对此有何看法?

王毅:十九大召开聚焦全球目光,引起了举世瞩目。一个政党的代表大会受到如此广泛关注,这在世界上可谓绝无仅有,集中反映出国际社会的“中国观”正在发生重要和积极变化。

  首先是对中国道路的认同更多了。越来越多的国家认识到,中国特色社会主义道路不仅使中国取得了历史性成就,而且对于世界繁荣与进步也具有重要理论价值和实践意义。那就是,各国应当自主选择最符合自身国情的发展道路,不要盲从跟风,更不应对别国指手画脚。

  第二是对中国贡献的期待更大了。面对动荡不安的世界,中国在保持自身发展的同时,还就如何促进世界和平与发展提出系统的理念和举措,并展示出付诸实施的行动力。国际社会期待进入新时代的中国能够进一步发挥全球增长“发动机”和世界和平“稳定器”的作用。

  第三是对华合作的意愿更强了。十九大为发展更高层次的开放型经济,尤其是推进“一带一路”建设作出了战略部署,这为中外互利合作开辟了更为广阔的空间。各国更加看好中国发展前景,更加看重中国机遇,加强对华合作正在成为国际社会的普遍共识。

记者:您对下一阶段的中国外交有何展望?

王毅:进入新时代的中国外交,应当树立更远大的目标,形成更恢宏的格局,具备更开阔的胸襟,体现更从容的气度。一方面,作为世界上最大的发展中国家,我们的外交工作当然要为13亿多中国人走向现代化营造更良好的外部环境,提供更广泛的外部助力。另一方面,我们也要承担应尽的国际责任,为人类发展进步作出新的贡献。中国的发展壮大不可阻挡,是历史的必然,既会得到越来越多国家的理解和支持,也会始终伴随各种杂音和干扰。面对国际风云变幻,我们保持清醒头脑和战略定力,将与世界各国携起手来,始终站在维护世界和平发展一边,站在人类文明进步一边,站在各国共同利益一边,站在事实和真理一边。

  明年是十九大后外交开局之年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以贯彻落实十九大精神为主线,推动中国外交展现新气象,体现新担当。

  我们将全力办好博鳌亚洲论坛、上海合作组织峰会、中非合作论坛以及中国国际进口博览会这四场主场外交活动,开创我国与世界各国合作共赢的新篇章。

  我们将推动中美关系健康发展,保持中俄高水平战略协作,巩固中欧关系良好态势,构筑总体稳定、均衡发展的大国关系框架。

  我们将深化同周边各国睦邻友好,推动朝鲜半岛、阿富汗等热点问题政治解决,积极建设周边命运共同体。

  我们将弘扬正确义利观,促进中非、中拉、中阿双边和整体合作齐头并进,增加与发展中国家伙伴关系的“含金量”。

  我们将落实好“一带一路”国际合作高峰论坛成果,建设好论坛后续机制,坚持共商共建共享原则,以基础设施、国际产能合作为重点,以骨干通道和经济走廊建设为牵引,全方位展开“一带一路”建设。

  我们将深入参与全球治理,引导经济全球化向更加包容、普惠方向实现再平衡。落实2030年可持续发展议程,推动气候变化、反恐等领域国际合作,参与网络、外空等新兴领域规则制定,反对各种形式的保护主义。

我们将更好服务国家发展。以“新时代的中国”为主题,办好更多地方省区市的全球推介,全力服务京津冀协同发展、雄安新区规划建设以及2022年冬奥会。我们将坚持以人民为中心,加大推动中外人员往来便利化,探索构建海外中国平安体系,让外交领事服务更接地气,更有人气。

2018111

打印本页     关闭  
主办:菏泽市人民政府外事办公室 ©版权所有
地址:山东省菏泽市中华路1009号 邮编:274020 电话:0530-5310667 传真:0530-5334011
Email:hzswqb5310667@163.com 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
您是第 位贵宾!