菏泽市人民政府外事办主办 设为首页 | 加为收藏 | 网站首页  
站内搜索:  
最新推荐  
· 市外侨办参与创建文明城市工作
· 习近平出席第四届东方经济论坛全会并致辞
· 打造在线政务服务总枢纽 全面推进“
· 对申请签证的护照的要求
· 市外侨办召开全体会
· 菏泽文明20条
· 许又声:侨胞在推进中国创新驱动发展中可发挥重
· 中使馆再次提醒在利比里亚公民注意加强安全防范
· 《国务院关于修改〈全国经济普查条例〉的决定》
· 十八届山口县经贸洽谈会通知
当前位置 >> 首页>>  


践行责任助公益,剑胆柔心赋诗篇

[字号: ]         2018-6-29 17:09:36

作者:马恒霞

缘分真的很奇妙,大千世界,茫茫人海,说不上你在下一秒会遇见谁。

初识吕绍蔚先生,是源于中华精短文学学会北京分会的会长严寒。2017年我和严寒会长同时加入了中华精短文学学会。2018年的春天北京分会正式成立,我在主席团成员名单中见到了吕绍蔚的名字。

吕绍蔚为人谦和,幽默风趣,他是这样介绍自己的:本人汉族,无党派,山东菏泽人,大专学历,笔名剑胆柔心,擅写诗词,喜好书画艺术。虽然仅是了了几句,却让人感觉到他的谦谦君子之风。基于我们都是主席团成员,彼此之间接触的比较多,慢慢的也就越来越熟稔。尤其是当我了解了吕绍蔚所经历的一些事情,越发敬佩他的为人。

吕绍蔚自幼爱好文学、书画和历史文化,工作后经常参与社会文化活动。1992年,吕绍蔚应菏泽地区社会科学联合会邀请,以孙膑预测研究会研究员的身份参与孙膑故里的论证,可见他对传统历史文化很有研究。不仅如此, 1996年孙膑故里修缮时他又捐资修建了孙膑兵法纪念碑,他的善举让人感觉他对古代历史文化的热衷。2010年他应菏泽市文化局邀请参与筹办全国书画名家书画展,并作为编辑参与编撰、由中央文献出版社出版《全国书画名家邀请展》、《挖不尽的文化金矿》等多部书籍。他与杨冠芬、冯占奎、冯训文、吴东魁、李荣海等多位当地书画名家多有交流。古稀之年的杨冠芬先生还特意赠送他自己的亲笔画作。国家一级美术师冯占奎先生每次回乡探亲,都不忘和吕绍蔚先生一起乘着酒兴共同探讨书画艺术。吕绍蔚于2013年还曾担任过新闻记者,由此可见他的博学多才以及深厚的文化底蕴。

吕绍蔚的原创诗词、随笔等作品大多源于日常生活和工作以及传统文化的感悟。一场小雨,一片绿叶,几枝桃李,几朵牡丹都能让吕绍蔚先生萌生出信手掂来的诗意。外出公务活动,青山绿水,古迹名胜都能让他感慨万千,思绪飞扬,出口成章。他还积极参与研究儒、佛的文化交流,兴致浓郁时,当场就能赋诗几首,顿时能让场面热烈起来,使得原本坚涩难懂的传统古文化研究在这时显得趣味横生,文韵悠长。

吕绍蔚目前是中华精短文学学会会员、签约作家,中华精短文学学会北京分会的副会长,并担任菏泽多家新闻媒体特约通讯员。

吕绍蔚先生的作品分别被《大众原创歌曲》、《精短小说》、《诗人乐园》等多家书籍报刊杂志、网络媒体收录。前不久中华精短文学学会《新看点》、《今日头条》、《牡丹网》等网站推出他的作品专版。《大众原创歌曲》电子杂志个人专栏关注度已达到40多万人,他的部分优秀作品已被谱曲老师约稿。

吕绍蔚的文学修养源自对生活的热爱和对美好生活的追求。从平凡的生活中寻找灵感,通过挖掘和发现抒发情感。作品于简朴中见深意,表现了旷达超脱的胸襟,寄寓出超凡脱俗的人生理想。

吕绍蔚不仅在文学创作上取得了优异的成绩,他经商办厂也是行家,而且他还是热心公益慈善事业的社会活动人士。

吕绍蔚1988年参加工作,他聪明睿智,思想先进,眼光独到,练就一手裁剪服装的好技艺。对于他来说,裁剪服装本身就是一种创作。无论裁剪、缝制,吕先生总是一丝不苟,从领口、袖口到钉扣,从针缝到缝边,从不放过一丁点失误,宁愿给顾客赔礼说好话,也不让顾客在他那里穿走一件他不满意的作品。他从1989年开始创办菏泽张记服装店,并在1996年企业扩大规模创办了张记服装城。生意做得风生水起,于1997年成立张记服装中等专业技术学校,为菏泽培养了很多服装方面的技术能手,至今仍有很多人对他做的服装念念不忘。

由于张记服装做工精良深受消费者喜爱,企业发展过程中经常参加扶贫济困等公益活动,多次被菏泽电视台、报纸报道。张记服装城开业时,时任中共菏泽地委书记董昭合亲笔写了贺信,菏泽地区行署专员李德章亲临现场发表了热情讲话。

“张记牌”西服于1996~2002年连续六年荣获原菏泽地区技术监督局组织评选的产品质量优胜奖,张记服装城自1989年创办以来至2001年,是菏泽唯一一家每年都被市工商局评为“质量信得过单位”的私营企业。

吕绍蔚将服装系列生意经营得有声有色之后,他又开始进军出口贸易,并在1997年初创建菏泽东方花卉有限公司,担任企业法人。做起了牡丹、芍药的出口贸易,业务遍布美国、英国、荷兰、澳大利亚、加拿大等欧美国家。为菏泽牡丹走出国门、宣传牡丹文化和推动牡丹产业发展做出了应有的贡献。由于重信誉守诚信,1997年公司获得美国芍药牡丹协会终身会员资格。

1998年英国、加拿大客商慕名来菏泽考察,双方近一步促进了牡丹文化的交流。由于在国际牡丹交流活动中成绩比较突出,引起了外交部门的关注,菏泽东方花卉有限公司得到了当时外交部元老谢和庚老人的亲切关怀。

吕绍蔚先生的牡丹出口贸易取得的突出业绩,2018年受邀担任山东省侨商协会理事,菏泽市侨资企业家联谊会副秘书长,山东侨商文化产业有限公司常务副总经理,“中国梦·牡丹行”大型公益演出组委会主任,还受聘菏泽市交警系统执法执纪监督员。

了解到吕绍蔚的个人履历,我不得不说,机会是留给有准备的人,同样也是留给有能力的人,而吕绍蔚恰好具备这两点。

吕绍蔚原本是贫穷出身,他为人善良,努力拚博,不忘初心,深知人生不易。有了成绩和业绩之后,一心想着回馈社会。                    

多年来他积极投身社会公益事业,践行社会责任,助力公益慈善回报社会。特别是自2015年以来参与组织、策划了历届菏泽牡丹文化旅游节——牡丹花会开幕式和“中国梦·牡丹行”大型公益演唱会活动,担任总导演助理。成功邀请到费翔、姜育恒、韩红、潘长江、郑智化、万梓良、齐秦等众多明星艺人到菏泽公益演出,带动更多的爱心企业和个人参与公益慈善事业,并将全部善款用于资助菏泽贫困学生及公益慈善事业。已成为菏泽最具影响力的公益文化宣传平台,被菏泽市委、市政府列为菏泽牡丹文化旅游节重要活动。为宣传菏泽,提升牡丹文化品牌影响力,促进公益慈善事业发展做出了贡献。

我了解吕绍蔚越多,便越发感觉他是一位对家人、对朋友、对社会,有责任、有担当的人。他用初心、诗心、爱心,供养着自己的灵魂。一如他的笔名:剑胆柔心,文如其人,人如其名。以下的两首诗更加体现出思想豁达、乐于助善的他,还有心怀浪漫柔情的一面。

《文韵》

常观书画陶情操,

弄韵酌词兴致高。

巧释古诗消劳钝,

舒眉展目忧愁抛。

人至静雅情方淡,

心底无求气自豪。

笔下生花抒万象,

欲邀李杜共风骚。

《文韵》这首诗,充分表达了热爱生活的吕绍蔚,有着诗人的情怀以及对诗词的执着与热爱。

《桃花源续》

花红绿柳尽入怀。

红尘抛却万丈开,

青山绿水画中现,

墨染溪泉写行楷。

功名利禄去尘事,

也学东篱把菊摘。

而《桃花源续》则反映了吕绍蔚有一枚淡泊明志,宁静致远的平和静谧的心态。

吕绍蔚曾借用马未都老师的话说:“如果有一天,中国重新成为世界最强国,依赖的一定是我们的文化,而不是其他”。

我想这一定是他能取得今天这样成就的重要原因之一。在我看来,吕绍蔚就是传说中的:左手经济,右手文艺之人。说他“文韬武略 、剑胆柔心”,一点都不为过。

打印本页     关闭  
主办:菏泽市人民政府外事办公室 ©版权所有
地址:山东省菏泽市中华路1009号 邮编:274020 电话:0530-5310667 传真:0530-5334011
Email:hzswqb5310667@163.com 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
您是第 位贵宾!