菏泽市人民政府外事办主办 设为首页 | 加为收藏 | 网站首页  
站内搜索:  
最新推荐  
· 郑营牛楼村开展“庆七一”系列活动
· 菏泽市侨资企业家联谊会章程
· 关于转发山东省提高早期归国华侨退休待遇的通知
· 国务院办公厅关于调整国务院反垄断委员会组成人
· 暑期赴捷旅行提醒
· 市外侨办开展党章、党内法规、党的路线方针政策
· 新时代机构改革的鲜明政治方向
· 领事常见问题问答
· 市外侨办2017年财政决算说明
· “三公”经费相关信息统计表 
当前位置 >> 首页>>  


关注华侨华人慈善事业发展

[字号: ]         2018-7-5 16:11:33

  “全球华人慈善行动——清华论坛”28日在北京清华大学举行,来自海内外的诸多专家学者、企业家、慈善家、基金会及政府部门负责人共聚一堂,就慈善议题展开对话。中央统战部副部长谭天星出席开幕式并讲话。

  此次论坛,包括“慈善、创新研究与人才培养”“中国与海外华人慈善事业展望”“新兴华人慈善事业”三场高端对话,“慈善研究与高等教育”院长论坛及“多样化的全球华人慈善模式”“慈善研究的比较视角”两场学术论坛。与会嘉宾通过分享自己做慈善的经历、相关观点及研究成果,就不同文化群体间的慈善行动进行交流与探讨。

  论坛期间,《“全球华人慈善行动”首期研究报告》发布,着重关注美籍华裔慈善家与居住在中国大陆、台湾和港澳地区的华人慈善家的捐赠趋势、动因和影响,以期为后续全球华人慈善联盟成立奠定基础。

谭天星指出,中华民族是一个仁爱忠义、乐善好施的民族,慈善事业在中国历史长河中传承不断,代有发展。他介绍,当前中国有十万家慈善组织、6500多万志愿者、每年汇聚约1000亿元社会捐赠。此外,中华慈善文化随国人移居海外带到世界各地,2.5万个华侨华人团体几乎都有公益、互助、慈善的功能。中国政府历来重视慈善事业的重要作用。2016年《中华人民共和国慈善法》颁布实施,标志着中国慈善公益事业迈上规范化、法制化轨道;十九大报告特别提出要完善慈善事业制度,为推动这项事业快速、健康发展提供了保证。他表示,在慈善全球化的今天,国际合作、相互借鉴是慈善事业发展的必然趋势。他期望通过“全球华人慈善行动——清华论坛”等平台,凝聚起华人慈善家、学者、企业家等智慧与力量,弘扬华人慈善精神,提升华商社会责任,带动更多华侨华人参与到慈善公益事业中。“慈善是人类共同的价值理念,是社会进步的不竭动力。”谭天星称,将继续关心、支持海外侨胞的生存与发展,关注华侨华人慈善事业的发展,为爱心搭建桥梁,让社会感受慈善、正义的力量。

清华大学副校长杨斌表示,“志和者不以山海为远”。现在中美两国慈善事业面临着非常好的发展、合作机遇;在未来,全球华人将会对世界慈善做出更大的贡献。

  洛杉矶加州大学校长Gene D. Block结合具体数据指出,近年来,华人慈善正在以惊人速度增长。“慈善不分国界,也没有时空界限,慈善的未来值得我们投资。”

  此次论坛由清华大学华商研究中心和洛杉矶加州大学亚太中心联合主办,旨在弘扬华人慈善精神和华商社会责任,为关注华人慈善的各界人士提供互动与合作的机会。

打印本页     关闭  
主办:菏泽市人民政府外事办公室 ©版权所有
地址:山东省菏泽市中华路1009号 邮编:274020 电话:0530-5310667 传真:0530-5334011
Email:hzswqb5310667@163.com 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
您是第 位贵宾!