菏泽市人民政府外事办主办 设为首页 | 加为收藏 | 网站首页  
站内搜索:  
最新推荐  
· 市外侨办参与创建文明城市工作
· 习近平出席第四届东方经济论坛全会并致辞
· 打造在线政务服务总枢纽 全面推进“
· 对申请签证的护照的要求
· 市外侨办召开全体会
· 菏泽文明20条
· 许又声:侨胞在推进中国创新驱动发展中可发挥重
· 中使馆再次提醒在利比里亚公民注意加强安全防范
· 《国务院关于修改〈全国经济普查条例〉的决定》
· 十八届山口县经贸洽谈会通知
当前位置 >> 首页>>  


授予外国友人荣誉公民称号的规定

[字号: ]         2018-8-27 16:36:03

第一条为了进一步密切山东与世界的联系,加深山东人民与世界各国人民的友谊,鼓励更多的外国友人为我省经济建设和社会发展作出贡献,规范授予外国友人荣誉公民称号,根据国家有关规定,结合我省实际,制定本规定。

  第二条本规定适用于我省对山东省荣誉公民称号的授予和管理。

  第三条山东省荣誉公民称号为我省授予外国人的最高奖项,由山东省人民政府设立并授予,具体工作由山东省人民政府外事办公室负责。

  第四条具备下列条件的外国友人可授予山东省荣誉公民称号:

  (一)遵守中华人民共和国宪法、法律、法规,长期坚持对华友好;

  (二)对我省经济社会发展和对外交流与合作做出突出贡献;

  (三)已获得省内荣誉市民齐鲁友谊奖山东省人民友好使者称号中的一项。

  第五条授予外国友人山东省荣誉公民称号是一项庄重而严肃的工作,要从严掌握,慎重对待,认真推荐声誉高、影响好、贡献突出符合条件的外国友人。推荐前要征询本人意见,尊重本人意愿。

  第六条获得山东省荣誉公民称号的外国友人,不享有也不承担中国法律规定的有关中国公民的各项权利和义务。

  第七条符合授予山东省荣誉公民称号条件的,由市人民政府或省有关部门推荐并填写《山东省荣誉公民申报表》(见附件),报山东省人民政府外事办公室审核。

  山东省人民政府外事办公室提出审核意见,报省政府常务会议研究批准,并报中国人民对外友好协会备案。

  第八条经审批同意授予山东省荣誉公民称号的人员,由山东省人民政府举行颁证仪式并颁发荣誉证书。

  荣誉证书由山东省人民政府外事办公室统一印制,省长签署。

  第九条山东省荣誉公民每年评选1次,每年5月接受推荐申报。

  第十条获得山东省荣誉公民称号的人员,因违法被追究或者有不当行为造成严重后果的,可由批准机关撤销其荣誉称号。

  第十一条各市人民政府授予外国友人荣誉市民称号的条件由各地根据国家、省有关规定及本地实际确定,并将具体授予情况报山东省人民政府外事办公室备案。

  第十二条本规定自发布之日起施行。

打印本页     关闭  
主办:菏泽市人民政府外事办公室 ©版权所有
地址:山东省菏泽市中华路1009号 邮编:274020 电话:0530-5310667 传真:0530-5334011
Email:hzswqb5310667@163.com 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
您是第 位贵宾!