菏泽市人民政府外事办主办 设为首页 | 加为收藏 | 网站首页  
站内搜索:  
最新推荐  
· 市外侨办参与创建文明城市工作
· 习近平出席第四届东方经济论坛全会并致辞
· 打造在线政务服务总枢纽 全面推进“
· 对申请签证的护照的要求
· 市外侨办召开全体会
· 菏泽文明20条
· 许又声:侨胞在推进中国创新驱动发展中可发挥重
· 中使馆再次提醒在利比里亚公民注意加强安全防范
· 《国务院关于修改〈全国经济普查条例〉的决定》
· 十八届山口县经贸洽谈会通知
当前位置 >> 首页>>  


应善良福利基金会捐赠助学金工作的原则和要求

[字号: ]         2018-9-3 10:16:05

应善良福利基金会(以下简称应善良)本着扶贫救灾,雪中送炭的宗旨和情系祖国、惠及教育、振兴中华的目标,以培养年轻学生奋发进取、勇于奉献和助人为乐的优秀品德为目的,在部分大学设立应善良助学金,愿无偿捐赠帮助部分家境困难、品学兼优的大学生完成学业。按照应善良捐赠的宗旨,为做好应善良助学金工作,充分发挥助 学金的作用,具体原则和要求如下:

一、应善良愿选择富有诚信的省级侨办直接负责管理落实,筛选能真诚与应善良合作,真心实意、实事求是、认真负责做好应善良助学金各项具体工作的大学,并对设有师范、农业、医科专业的大学优先考虑。享受应 善良助学金的学生中就读师范、医科、农业专业的学生应占有相当的比例。

二、应善良助学金须由省级侨办指派责任性强的专人负责此项工作, 受赠大学的领导也能高度重视,并选派专人具体负责,做好日常工作。

三、评审工作原则和要求,应坚持公开、公正、公平原则,严格按照应善良下达的名额推荐,做到大学、分校两级公示制度,广泛收集和听取广大师生的意见,及时收集学生反映的意见和问题,并向省级侨办和应善良上海办事处汇报其坚持公开、公正、公平的评审工作情况。

四、受助学生申请条件: 1、本年度新入学的全日(四年)制本科大学生(医科大学也只捐赠 4 年)。2、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,思想进步,品德优良,操行综合 分在良好以上;3、自觉遵守国家的法律法规,遵守大学生守则和学校规章制度,助人为 乐、生活俭朴,无任何违法违纪现象和其他劣迹行为; 4、自强不息,奋发向上,刻苦学习,学年个人达标综合考评成绩良好以上; 5、因家庭经济困难,难以支付最基本的学习、生活费用的。

五、受助学生审批程序 1、受助学生本人书面提出申请;持本人居住地(乡镇或社区街道)出 具的家庭经济困难的证明书向所在班、系(部)分校提出申请,并填写《应善 良助学金审批表》一式三份,省级侨办、大学与基金会各执一份备用。 2、先由班、系(部)分校对申请应善良助学金的学生进行初审, 后由大学综合评审(主要包括学生的家庭经济情况和申请者德、智、体等方面), 凡被确认符合申请条件的,向省级侨办报送拟资助学生的有关材料,由省级侨 办综合审核。

六、设立应善良助学金大学的工作操作顺序 1、省级侨办向应善良推荐在“×××大学设立应善良助学金指标的申请,并报送所选定的“×××大学的资料。【加盖省级侨办的公章】 2、经应善良上海办事处讨论,报告香港应善良福利基金会审批下 拨指标。 3.“应善良上海办事处通知省级侨办---香港应善良福利基金会审批 在“×××大学设立应善良助学金的决定。 4“×××大学正式向省级侨办提出 20××年级应善良助学金的申请报告。省级侨办根据“×××大学所提出的申请报告表示愿为做好 20××年级应善良助学金担当该捐赠项目的鉴证方, 然后会同被选定 的“×××大学正式向应善良递交“×××大学”20××年级应善 3 良助学金申请文函。【所有文函均须加盖省级侨办和该大学的公章】 5应善良上海办事处讨论,上报香港应善良批准后通知省级侨 办可签订《捐赠助学金意向书》 6、新学年开学启动评审工作: ⑴省级侨办和大学共同组建《应善良助学金领导小组》、《应善良助学金 评审委员会》、拟定《应善良助学金工作条例》。 ⑵按应善良助学金捐赠原则和要求与大学的《应善良助学金工作条例》 之规定评选出受助学生并在校区内张榜公示受助学生的名单、经校方与省级侨 办审核合格后,组建《应善良助学金执行监管小组》、报送应善良。 ⑶经应善良审核通过,即通知省级侨办会同学校下发《关于批准× ××大学发放应善良助学金的决定及选定学生的名单》。 7、备齐《捐贈助學金意向书》提示的所需文书到上海签订《捐赠助學 金协议书》。 ①《应善良助学金领导小组》【由省级侨办领导和大学领导共同组成】, ②《应善良助学金评审委员会》【由省级侨办领导和大学领导共同组成】, ③《应善良助学金工作条例》, ④《应善良助学金执行监管小组》【由省级侨办领导、大学领导和受助学生代 表共同组成】, ⑤《关于批准×××大学发放应善良助学金的决定及选定学生的名单》, 【以上五项需同时加盖省级侨办和大学的公章】, ⑥ 《捐贈助學金协议书》【一式六份】,⑦《受助学生签名样本》,【加盖大学的公章】, ⑧ 提供在校区内张榜公示并有学生观看的照片, ⑨ 受助学生的申请材料,【学生本人申请、学生原籍乡镇一级出具的贫 困证明、审批表各一份】务必在签订《捐赠助学金协议书》之前尽早邮寄应 善良上海办事处予以审核。 8应善良批准受助学生的名单后,由省级侨办与大学会签下发《关 于批准×××大学发放受助应善良助学金名单的决定》文件和由受助 学生代表参加的《应善良助学金执行监管小组》、《受助学生签名样本》 等有关材料,报应善良备案。 9、备齐《捐贈助學金意向书》所需文件和材料到应善良福利基金会上 海办事处签订《捐赠助学金协议书》。

七、几项具体规定 1、为确保应善良助学金专款专用, “应善良将助学金汇交省级侨办 或经省级侨办同意汇入受赠大学,由省级侨办全面监督使用。 2应善良助学金每学期发放一次,如应善良无暇派代表前往发 放,则有省级侨办协同受赠大学在收到(助学金)汇款的 30 天内将助学金发 放到受助学生的手中,并将公开发放仪式的现场照片报送应善良 3、尽量避免发放现金,有条件的大学可专设(助学金)银行消费卡,尽力掌握受助学生的消费。 4、应设立由部分受助学生代表参加的应善良助学金执行监管小组实施群众监督。 5、受赠大学有关部门应做好受助学生的思想教育和管理工作,坚持每学期 通过省级侨办向应善良书面报告受助学生的学业成绩及个人品德操行表现 报告单。 6、受助学生获得资助后,因故退学以及不思进取,学习成绩明显下降(二门学科经补考不及格)或严重违规违纪、生活不勤俭且屡教不改者,经省级侨 办调查了解属实,又经学生签字认可后,可将停发其助学金的理由和学生签字 认可的材料报应善良批准停发其助学金。所缺名额,务必根据申请条件 和评审顺序公开更换受助学生的名额。 7、受赠大学应经省级侨办认可向应善良提供一份《受助学生签名样本》 以便应善良核对每次发放助学金签收实情。其他有关事宜,请认真阅读《捐 贈助學金意向书》、《捐贈助學金协议书》,严格按条款执行。 8、凡大学向应善良所报的材料和联系事宜,均须通过省级侨办签署和 批准,严格按程序办理一切事项。 9、 本年度内不来应善良福利基金会上海办事处签协议书(如申请 2016级助学金,须在2016 12 月底前不来我会上海办事处签订《捐贈助學金协议书》 的,作自动放弃该年级助学金的捐赠。 注: 如合作成功,省级侨办和“×××大学可根据上述之设立应善良助学金大学的工作操作顺序,逐年由省级侨办和大学向我基金会提出延续下一年级应善良助学金的申请,所需申请文函和工作程序等均按照本《原则和要求》办理。

打印本页     关闭  
主办:菏泽市人民政府外事办公室 ©版权所有
地址:山东省菏泽市中华路1009号 邮编:274020 电话:0530-5310667 传真:0530-5334011
Email:hzswqb5310667@163.com 建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
您是第 位贵宾!